أنواع المسك وفوائده

0
أنواع المسك وفوائده يعد أنواع المسك من أرقي وأشهر العطور الشرقية التي يفضلها الكثيرون نظرا لرائحته الجميلة والذكية كما إنه ليس مجرد عطر كما يعتقد البعض وإنما أنواع المسك وفوائده كثيرة وله فوائد أخرى عديدة لذا في هذه المقال سوف نتعرف على أنواع المسك وفوائده.

أنواع المسك وفوائده
أنواع المسك وفوائده
ما هو المسك 

المسك من المواد المعطرة التي انتشر استخدامها من أجل الطهارة والتعقيم والمسك نوعان هما المسك الأسود من الغدة 

الكيسية الموجودة في جسد الغزال، وتعبر هذه المادة عن دم ينمو داخل سره ذكر الغزال ويمكن صناعة المسك الأسود عن طريق 

قتل الغزال الذكر وفصل كيس المسك وتجفيفه والمسك الأبيض الذي يستخرج من الصخور في جبال التيبت وهو عبارة عن مادة 

تنتج عن تفاعل صخور الجرانيت مع الرطوبة والأمطار ويكون لونها أبيض مائلا للصفرة وله رائحة باردة وعطرة وسوف نتعرف 

سويا في هذا المقال عن المسك الأبيض والأسود وفوائدهما.


أنواع المسك

المسك الأسود

المسك الأسود يتم استخراجه من مصدر حيواني وهو عبارة عن دم موجود في سره الحيوان

 وغالبا ما يتم استخراجه من ذكور الغزلان وهذا النوع الناتج من الغزلان هو الأجود وهذا النوع 

هو الذي يستخدم في الطهارة وهذا هو ما أوصانا الرسول عليه الصلاة والسلام 

باستخدامه من أجل الطهارة كم للمسك الأسود عده فائدة ومنها:

فوائد المسك الأسود

. يمكن استخدامه على البشرة بصورة مباشرة دون أي خطورة ولا يسبب أي بقع على الجلد.

له رائحة رائعة فمن الممكن استخدامه كمعطر للجسم لإضفاء الرائحة الرائعة.

. يحتوي على خواص مطهرة حيث يمكن استخدامه لتعقيم وطهارة الجسم وخاصة الأماكن الحساسة.

. يساعد في التخلص من الميكروبات والبكتريا الموجودة على البشرة .

. يحمي الجسم من الإصابة بالالتهابات والحساسية الجلدية.

المسك الأبيض

المسك الأبيض يتميز بأن له رائحة رائعة ويكون لونه أبيض ويتم استخراجه من صخور

 موجودة في جبال التبت وهذا النوع لا يستخدم في الطهارة ولكنه يستخدم 

للتطيب فقط وهناك نوعان من المسك الأبيض وهما:

أنواع المسك الأبيض

الأبيض السائل

وهو مشهور برائحته العطرية الرائعة، ويدخل في تركيب الكريمات والعطور ويدخل في صناعة مزيلات 

العرق تستخدمه السيدات لتعطير الجسم في مناطق النبض، ويستخدم لتفتيح الأماكن الداكنة وتخليص الجسم من الروائح الغير 

مرغوب فيها، ولكن لا يجوز استعماله بغرض الطهارة لأنه ليس له أي فوائد مطهرة وليس له فوائد

 لهذا الغرض وقد يسبب مشاكل والتهابات في المنطقة الحساسة.

الأبيض الجامد

ويكون على شكل أحجار أو مكعبات ويستخدم في الخزائن والأدراج الخاصة بالملابس حيث إنه يعطي رائحة عطرة للملابس 

ويحذرمن استعماله للجسم حيث إنه مصنع ومن الممكن أن يسبب التحسس والحكة ويستخدم أيضا في التطيب والتعطير نظرا 

لرائحته الزكية والعطرة كما أنه يستخدم في صناعة العديد من المنتجات التجميلية كالكريمات والعطور ومزيلات العرق ويدخل في 

منتجات تبييض البشرة وتستخدمه السيدات أحيانا في تبييض المناطق الحساسة.

يمكنك الاطلاع أيضا على تعرف على فوائد الورد الطائفي

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.